– Я вот никогда не пойму тех, кто обсерает Америку. Ни при каких обстоятельствах.
–...
– Реально. Давайте включим вольную фантазию и в меру реалистичный сюжетец обыграем. Допустим, жил да был один квасной патриот и антиамериканист Вася, совкодрочер-сталинист. Ватнее некуда. Работал макакой "отнеси-принеси" на красноярском бутово-щебёночном заводе, наяривал на всё милитари, клеил модельки СССР'овских танков и самолётов, ещё восхищался Северной Кореей и Ираном. А по праздникам со знакомыми в баню ходил.
– Как у лягушечников в нашей будущей видеоигре? "А после охоты - банька!"?
– Типа того. И вот однажды наш Васян в бане впадает в беспамятство от жары, приходит в себя, смотрит - а он в кресле "Боинга" сидит, в чикагском аэропорту приземляется. По карманам хлоп-хлоп, а там вообще ничего, даже смартфона нет. Одна лишь грин-карта, нечаянно выигранная где-то по пьяни.
– Ирония судьбы и с лёгким паром, бл...
– Вот-вот. Багаж получает, а в нём тоже чё попало: банная шапка в виде будённовки, плюшевая красная птица из Энгри Бёрдс, кружка "Вежливые люди", журнал "Наука и жизнь" за 1978-й год, клей для танчиков, пара тельняшек и завёрнутая в них трёхлитровая банка для чайного гриба, потому что в США такие банки не продаются. И как же дальше события развиваются?
– Вася, невзирая ни на что, выживает и остаётся в Америке?
– Именно. Устраивается на работу, таким же "отнеси-принеси", как и на родине. Худо-бедно интегрируется в американское общество. А если во всём Чикаго он не найдёт ни себе подобных мигрантов-соотечественников, ни ресторацию с матрёшками и гармошками - у него уже вскоре заведутся друзья из местных реднеков. С которыми он будет по выходным бухать в аутентичном ковбойском кабачке и там за стаканом вонючего сорокоградусного кукурузного муншайна на чистейшем южно-дакотском диалекте под аплодисменты собутыльников разглагольствовать о том, в какое говно катится нынешний мир, позабывший о традиционных ценностях.
– И женится там, наверное?
– По-любасу. На какой-нибудь 100-килограммовой рыжей реднековской бабище без нескольких передних зубов. Без шуток. Будет безумно счастлив в браке, наплодит целую футбольную команду вечно беременных подобий жены и таких же, как и он, разнорабочих. Шиномонтажников на автобазе для дальнобойщиков, маслопупов на заводе "Трансатлантик Электришен", слесарей-ремонтников лодочных моторов "Братец Джонатан"... Тьфу! А если этого ему будет мало - ещё усыновит слепоглухонемого дауна из камбоджийского приюта, чтобы дополнительные налоговые льготы получить. Конечно, ему больше бы хотелось из родного Красноярска даунов усыновлять и в Америку вывозить, но... Закон Димы Яковлева!
– ...
– А теперь представим, насколько ниже у него была бы вероятность выживания и интеграции в китайской глухомани в тысяче километров от морского побережья. Или в Латинской Америке: на Кубе там, в Боливии, в Венесуэле. Или в столь обожаемой Северной Корее. В Иране. В Афганистане. В африканских сомали, зимбабве, конголезиях и угандониях, что в натянутых отношениях с США...
– ...
– Да. Да. Это в интернетах хорошо Америку хейтить и "страны-изгои" любить. С явно не северокорейских ноутбуков и смартфонов, под явно не кубинскими ОС...
©Спрей, герой моей будущей (96% готово) книги
